Escolher batata-semente corretamente.
Antes de cultivar batatas aconselho que planeie antecipadamente esta tarefa e que sobretudo, ocupe parte do seu tempo no processo de escolher o adquirir a melhor semente desta cultura.
Pode começar por escolher as variedades de batata existente no mercado que mais se adequam à sua zona e suas condições edafoclimáticas, assim como estudar de forma aprofundada as suas principais características.
Estude o máximo de características possíveis das variedades que pretende cultivar e tenha em atenção se são indicadas para cozer, fritar, assar, etc.
É importante que tenha em conta o tempo de armazenamento de cada variedade e também a duração do seu ciclo cultural.
Muitas vezes, só percebemos qual a variedade mais adaptada às nossas necessidades depois de experimentarmos cultivar algumas delas.
De uma forma geral, podemos dividir as variedades de batata em dois grupos: a branca e a vermelha.
A batata branca caracteriza-se ,regra geral, por ser mais precoce, ou seja, necessita de menos tempo para se desenvolver. Fica pronta a ser consumida em cerca de dois meses e meio e é mais suave e de cozedura mais fácil e rápida.
Embora seja bastante saborosa, a batata de pele branca possui a desvantagem de ter um menor tempo de armazenamento devido às suas características.
As batatas de pele vermelha por sua vez, possuirem um tempo de armazenamento superior, tamanho generoso e boa produção. No entanto, existem disponíveis para venda no mercado variedades de pele vermelha de ciclo precoce.
Variedades
Picasso
Maturação: Semi tardia
Descritivo: Variedade de excelente produção. Boa qualidade culinária, não descolorando após cozedura. Grande aptidão para o consumo em fresco e boa conservação.
Forma: Oval
Pele: Amarela
Polpa: Amarela clara
Olhos: Superficiais de cor rosa
Carlita
Maturação:
Precoce (7 SEMANAS)
Descritivo:Variedade de cor de pele amarela e de polpa amarela clara. Ideal para o sector tradicional e mercado em fresco. Em que a sua maturação é de 60 dias idêntica a Jaerla, mas em terrenos mais férteis tem uma produção mais elevada.
Tubérculos:
Forma: Redondo-oval/Oval
Pele: Amarela
Polpa: Amarela
Olhos: Superficiais
Tamanho: Muito grande
Jaerla
Maturação: Precoce
Descritivo:É a variedade precoce por excelência, com um ciclo cultural de cerca de três meses de excelente qualidade culinária
Forma: Oval
Pele: Amarela
Polpa: Amarela Clara
Olhos: Superficiais
Bellarosa
Maturação: Precoce (100-110 dias)
Descritivo: Produz, numa fase muito precoce, tubérculos grandes e regulares, com uma qualidade muito estável.
Tubérculos:
Forma: Oval a Oval Arredondado
Pele: Vermelha
Polpa: Amarela Clara
Olhos: Superficiais e Semi-superficiais
Kennebec
Maturação: Precoce
Descritivo:Boa qualidade culinária, não descolorando após cozedura. Variedade óptima para o consumo em fresco e para batatas fritas em uso doméstico.
Tubérculos:
Forma: Oval
Pele: Amarela
Polpa: Branca
Olhos: Superficiais
MONALISA
Maturação:
Semi precoce
Descritivo: Variedade de pele e polpa amarela clara, ligeiramente firme, com maior apetência para o mercado em fresco.
Tubérculos:
Forma: Oval/Alongada-oval
Pele: Amarela
Polpa: Amarela
Tamanho: Grande calibre
SPUNTA
Maturação:Semi-precoce
Descritivo:Boa qualidade para consumo em fresco, não descolorando após a cozedura. Produz muita quantidade, que deve ser consumida no inicio da sua arranca. Sendo ela de característica longa e amarela por dentro.
Tubérculos:
Forma: Longa oval
Pele: Amarela Clara
Polpa: Amarela clara
Olhos: Superficiais
Tamanho: Grande
Quantidade: Média/grande
Quantidade: Bom
Agria
Maturação:Semi-tardia
Descritivo:Variedade excelente para a indústria de batata frita, com grandes produções. Boa qualidade não descolorando após cozedura. Boa para o consumo em fresco, batata frita em palitos/ rodelas e produção biológica.
Tubérculos:
Forma: Oval alongada
Pele: Amarela
Polpa: Amarela a amarela intensa
Olhos: Superficiais
Tamanho: Grande a muito grande
Quantidade: Pequena
Kondor
Maturação:Semi-precoce
Descritivo: Grandes produções com aptidão para o consumo em fresco . Produz muita quantidade, em que ela mesma deve ser consumida no inicio da sua arranca. Sendo ela de característica longa e amarela por dentro.
Tubérculos:
Forma: Oval alongada
Pele: Vermelha
Polpa: Amarela clara
Olhos: Semi-superficiais
DESIREE
Maturação:
Semi-tardia
Descritivo:
É uma batata de cor vermelha, com polpa CREME após a cozedura. Possui uma boa qualidade culinária, bastante firme quando cozida e óptima para batatas fritas Esta variedade é muito usada para o consumo em fresco com boa qualidade de armazenagem.
Tubérculos:
Forma: Oval/Oval-alongada
Pele: Vermelha
Polpa: Amarela clara
Olhos: Superficiais
Tamanho: Médio/Grande
Quantidade: Elevada
Romano
Maturação:Semi-precoce
Descritivo:Tubérculos muito uniformes com boa capacidade de conservação e atrativos para o consumo em fresco. Boa qualidade culinária, farinhenta e de pela branca por dentro de características semelhantes a Kennebec.
Tubérculos:
Forma: Redonda oval
Pele: Vermelha
Polpa: Cremosa a branca
Olhos: Pouco profundos
Tamanho: Mediano
Quantidade: Pequena a média
Bons cultivos!
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