Antes de cultivar batatas aconselho que planeie antecipadamente esta tarefa e que sobretudo, ocupe parte do seu tempo no processo de escolher o adquirir a melhor semente desta cultura.

Pode começar por escolher as variedades de batata existente no mercado que mais se adequam à sua zona e suas condições edafoclimáticas, assim como estudar de forma aprofundada as suas principais características.

 

Estude o máximo de características possíveis das variedades que pretende cultivar e tenha em atenção se são indicadas para cozer, fritar, assar, etc.

É importante que tenha em conta o tempo de armazenamento de cada variedade e também a duração do seu ciclo cultural.

Muitas vezes, só percebemos qual a variedade mais adaptada às nossas necessidades depois de experimentarmos cultivar algumas delas.

De uma forma geral, podemos dividir as variedades de batata em dois grupos: a branca e a vermelha.

A batata branca caracteriza-se ,regra geral, por ser mais precoce, ou seja, necessita de menos tempo para se desenvolver. Fica pronta a ser consumida em cerca de dois meses e meio e é mais suave e de cozedura mais fácil e rápida.

Embora seja bastante saborosa, a batata de pele branca possui a desvantagem de ter um menor tempo de armazenamento devido às suas características.

As batatas de pele vermelha por sua vez, possuirem um tempo de armazenamento superior, tamanho generoso e boa produção. No entanto, existem disponíveis para venda no mercado variedades de pele vermelha de ciclo precoce.

 

Variedades

 

Picasso

Maturação: Semi tardia

Descritivo: Variedade de excelente produção. Boa qualidade culinária, não descolorando após cozedura. Grande aptidão para o consumo em fresco e boa conservação.

Forma: Oval

Pele: Amarela
Polpa: Amarela clara
Olhos: Superficiais de cor rosa

 

 

 

Carlita

Maturação:
Precoce (7 SEMANAS)


Descritivo:Variedade de cor de pele amarela e de polpa amarela clara. Ideal para o sector tradicional e mercado em fresco. Em que a sua maturação é de 60 dias idêntica a Jaerla, mas em terrenos mais férteis tem uma produção mais elevada.

Tubérculos:
Forma: Redondo-oval/Oval

Pele: Amarela

Polpa: Amarela

Olhos: Superficiais

Tamanho: Muito grande

 

Jaerla

Maturação: Precoce

Descritivo:É a variedade precoce por excelência, com um ciclo cultural de cerca de três meses de excelente qualidade culinária

Forma: Oval

Pele: Amarela
Polpa: Amarela Clara
Olhos: Superficiais

 

Bellarosa

Maturação: Precoce (100-110 dias)

Descritivo: Produz, numa fase muito precoce, tubérculos grandes e regulares, com uma qualidade muito estável.


Tubérculos:

Forma: Oval a Oval Arredondado

Pele: Vermelha
Polpa: Amarela Clara
Olhos: Superficiais e Semi-superficiais

 

Kennebec

Maturação: Precoce

Descritivo:Boa qualidade culinária, não descolorando após cozedura. Variedade óptima para o consumo em fresco e para batatas fritas em uso doméstico.

Tubérculos:
Forma: Oval

Pele: Amarela

Polpa: Branca

Olhos: Superficiais

 

MONALISA

Maturação:

Semi precoce

Descritivo: Variedade de pele e polpa amarela clara, ligeiramente firme, com maior apetência para o mercado em fresco.

Tubérculos:

Forma: Oval/Alongada-oval

 

Pele: Amarela

Polpa: Amarela

Tamanho: Grande calibre

 

SPUNTA

Maturação:Semi-precoce

Descritivo:Boa qualidade para consumo em fresco, não descolorando após a cozedura. Produz muita quantidade, que deve ser consumida no inicio da sua arranca. Sendo ela de característica longa e amarela por dentro.


Tubérculos:

Forma: Longa oval

 


Pele: Amarela Clara

Polpa: Amarela clara

Olhos: Superficiais

Tamanho: Grande

 

Quantidade: Média/grande

Quantidade: Bom

 

Agria

Maturação:Semi-tardia


Descritivo:Variedade excelente para a indústria de batata frita, com grandes produções. Boa qualidade não descolorando após cozedura. Boa para o consumo em fresco, batata frita em palitos/ rodelas e produção biológica.


Tubérculos:

Forma: Oval alongada

Pele: Amarela

Polpa: Amarela a amarela intensa

Olhos: Superficiais

Tamanho: Grande a muito grande

Quantidade: Pequena

 

Kondor

Maturação:Semi-precoce

Descritivo: Grandes produções com aptidão para o consumo em fresco . Produz muita quantidade, em que ela mesma deve ser consumida no inicio da sua arranca. Sendo ela de característica longa e amarela por dentro.

Tubérculos:

Forma: Oval alongada

Pele: Vermelha

Polpa: Amarela clara

Olhos: Semi-superficiais

 

DESIREE

Maturação:

Semi-tardia

Descritivo:
É uma batata de cor vermelha, com polpa CREME após a cozedura. Possui uma boa qualidade culinária, bastante firme quando cozida e óptima para batatas fritas Esta variedade é muito usada para o consumo em fresco com boa qualidade de armazenagem.

Tubérculos:

Forma: Oval/Oval-alongada

 


Pele: Vermelha

Polpa: Amarela clara

Olhos: Superficiais

Tamanho: Médio/Grande

Quantidade: Elevada

 

Romano

Maturação:Semi-precoce


Descritivo:Tubérculos muito uniformes com boa capacidade de conservação e atrativos para o consumo em fresco. Boa qualidade culinária, farinhenta e de pela branca por dentro de características semelhantes a Kennebec.


Tubérculos:

Forma: Redonda oval


Pele: Vermelha

Polpa: Cremosa a branca

Olhos: Pouco profundos

Tamanho: Mediano

Quantidade: Pequena a média

 

 

 

Bons cultivos!